Летние неприятности.
17 июля 2014
Летние неприятности.
Наступление
лета всегда ожидают с нетерпением. Пора отпусков, отдых на природе,
туристические путешествия. Сколько радости и приятных минут дарит летний отдых!
Но все это может омрачиться, если человек
заболевает такой «некультурной» болезнью, как расстройство кишечника. В
летне-осенний период возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями
(ОКИ). К ним относятся пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные
инфекции,брюшной тиф ,паратифы А и В, холера и др.
Хотя эти заболевания вызываются различными
видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу, т. к. имеют
одинаковый механизм заражения, локализацию возбудителя в организме человека,
сходные проявления заболевания.
Болезнь проявляется не сразу, а через
некоторое время после заражения. При различных кишечных инфекциях скрытый период различен: от нескольких часов (при пищевых
токсикоинфекциях, холере), до 5 – 7 дней при дизентерии, самый длинный при
брюшном тифе до 25 дней. Человек в этот период уже болен, находящиеся в его
организме микробы усиленно размножаются, но признаков болезни еще нет. В этот
период больной, если не соблюдает правил личной гигиены, загрязненными руками
переносит возбудителей кишечных инфекций на бытовые предметы, продукты питания.
Признаки ОКИ:
-
повышение температуры
-
боли в животе, рвота
-
частый жидкий стул до 10 раз и более, возможна примесь слизи и крови
Исключение составляет брюшной тиф, для
которого первыми признаками являются резкое повышение температуры и сильный
озноб, а рвота и понос не характерны.
Нередко ОКИ протекают в легкой форме, когда
все признаки заболевания неярко выражены. Больные самостоятельно принимают
таблетки, от которых наступает видимое улучшение самочувствия, проходит понос,
и человек считает себя здоровым. На самом деле такой человек опасен для
окружающих, т. к. в его организме продолжается процесс размножения микробов, и
он может быть источником заражения многих людей. Особенно об этом необходимо
помнить работникам предприятий общественного питания и торговли, детских
учреждений и т. д.
В случае любого подозрения
на ОКИ немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Самое
главное в предупреждении заболеваний – тщательное соблюдение правил личной
гигиены: следить за чистотой рук, т. к. кишечные инфекции называют «болезнями
грязных рук».
- Перед едой, приготовлением пищи и особенно
после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом.
- Не ешьте не мытые фрукты и овощи, перед
употреблением их необходимо промыть проточной водой, а затем обдать кипятком.
- Не пейте сырую воду из неблагоустроенных
колодцев, перед употреблением из открытых водоемов её надо обязательно
прокипятить не менее 10 минут.
- Не купайтесь в открытых водоемах, если
вода в них загрязнена или подозрительная на вид.
- Большую опасность представляют
скоропортящиеся продукты: салаты, колбасные изделия, молочные продукты, торты,
пирожные, если не соблюдаются их сроки хранения и использования. Молоко нужно
обязательно кипятить.
- Продукты, готовую пищу необходимо
оберегать от мух. Держите всегда закрытыми ведра с пищевыми остатками,
своевременно опорожняйте мусорные ведра.
- Не допускайте распространения мух, которые
являются переносчиками многих микробов, в том числе возбудителей ОКИ.
Помните! Ваше здоровье – в
ваших чистых руках!
Кабинет медицинской профилактики