Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Тарбагатайская Центральная Районная Больница

Официальный сайт

Новости

О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ

20 марта 2019

     На территории Российской Федерации отмечается очередное ухудшение эпидемиологической ситуации по кори.. На рост заболеваемости влияет крайне неблагоприятная ситуация по кори, наблюдаемая в ряде Европейских стран. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в Румынии и Италии. В период летних каникул и отпусков на фоне более активного посещения россиянами этих стран участились завозы этой инфекции на территорию России. В первом были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %. Возбудитель болезни – вирус.

     Источник инфекции – является  больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи.

Раньше чаще болели дети дошкольного возраста, поэтому корь принято было относить к «детским» инфекциям. В настоящее время идет «повзросление» инфекции, поэтому доля взрослых среди всех зарегистрированных случаев кори составляет более 70 %. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

     Инкубационный период длится 21 день. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 – 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

     Корь опасна своими осложнениями - среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха.  Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит.

     Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.

     Единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.

До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

   Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится:

·         детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте;

·         двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;

·         контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту.

    Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью необходимо привиться против кори.

Будьте здоровы!


Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: