Как защитить себя от гари и дыма
16 мая 2016
Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на 1/3 меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума, и держать дом закупоренным, несмотря на жару.
Не пылить и не дымить дома дополнительно:
· не жечь свечи и благовония;
· не пылесосить;
· не пользоваться газовыми плитами;
· во время готовки включать принудительную вытяжку;
· ни в коем случае не курить дома!
Не перенапрягаться физически.
Физическая активность заставляет нас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит здоровью в условиях задымлённости.
Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина.
По возможности отказывайтесь от поездок на транспорте без кондиционеров.
Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей.
Пейте достаточно жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые нужно постоянно увлажнять.
Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зелёный чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.
Марлевые повязки
При наличии лёгочных или сердечно-сосудистых заболеваний от марлевых повязок лучше воздержаться.
Влажная марлевая повязка защищает только от крупных частиц, и только не будучи загрязнённой. Поэтому если вы используете влажную марлевую повязку, её необходимо регулярно менять.
Вредные газы (угарный, оксиды азота и т. п.) марлевые повязки не отделят от нормальных газов воздуха. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их нужно только в часы максимального задымления.
В меньшей степени, но тоже хорошо помогают фильтрующие респираторы, например, «Лепесток-5», рассчитанный на 5-кратное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по мелкодисперсным частицам. Необходимо помнить, что он одноразовый, повторно его использовать нельзя.
Подойдут также любые промышленные респираторы с классом защиты 1 или 2 (обозначения на изделии: FFP 1 (Р1) и FFP 2 (Р2)). У них обычно имеются сменные фильтрующие элементы, клапан выдоха (чтобы не нарушать герметичность подмасочного пространства) и т. п.
Можно использовать простые противопылевые респираторы, т. к. угарного газа в городе не настолько много, чтобы получить серьёзные отравления. Противогазовые респираторы (или универсальные) дороги.
Как защитить глаза?
Нужно промывать их – чаем, отваром ромашки, закапывать самые простые капли (к примеру, «Натуральная слеза»). Дым может вызывать аллергический конъюнктивит даже у здоровых людей, поэтому вечером можно промыть глаза 2% борной кислотой.
Специалисты рекомендуют закапывать глаза не по капле, а промывать из пипетки струйно – только так накопившееся под веками на конъюнктивальной полости смоется полностью. Контактных линз в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз, потому что поры в линзах забиваются микрочастицами дыма, глаз начинает хуже «дышать», и от этого могут быть уже более серьёзные заболевания.
Симптомы отравления угарным газом. Справка:
Угарный газ (СО) является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов.
Первые признаки отравления угарным газом (СО) – ухудшение зрения, снижение слуха, лёгкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания).
Первая помощьдолжна быть быстрой и квалифицированной
В лёгких случаях отравления следует дать пострадавшему кофе, крепкий чай; нюхать на ватке нашатырный спирт.
При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на открытый воздух.
Если обеспечение свежего воздуха невозможно, необходимо прекратить дальнейшее поступление угарного газа в организм с помощью изолирующего противогаза, самоспасателя или фильтрующего противогаза марки СО. Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, его необходимо поместить в так называемое безопасное положение – спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку.
Остерегаться охлаждения. Сделать согревание с помощью грелки, горчичников к ногам; причём при применении грелок необходимо соблюдать осторожность, так как у пострадавших от СО нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.
Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.
Главное в тяжёлых случаях отравления – обеспечить человеку насколько возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего СО из его соединения с гемоглобином крови. Первые три часа пострадавшему необходимы высокие концентрации кислорода (75-80%) с последующим снижением до 40-50%.
Во избежание интоксикации и для детоксикации организма рекомендуется обильное питьё и приём курса поливитаминов ещё до появления признаков отравления.
Общее отравление газообразными продуктами горения (дымом)
Кроме угарного газа (СО) в продуктах горения присутствуют раздражающие газы и пары, которые при воздействии на глаза и органы дыхания могут вызвать химический ожог. В продуктах горения некоторых материалов содержатся органические вещества, обладающие слабыми наркотическими свойствами, и всегда в больших количествах присутствует сажа – частички углерода, которые имеют свойство сорбировать на своей поверхности токсичные компоненты и переносить их в лёгкие при вдыхании задымлённого воздуха. В лёгких постепенно происходит обратный процесс (десорбция). Ввиду этого для оценки состояния потерпевшего требуется наблюдение за ним в течение нескольких дней.