Что такое ботулизм и его профилактика
13 октября 2015
Ботулизм – это очень тяжёлое,
смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание, поражающее нервную
систему. Ботулотоксин, попав в кишечник человека. Всасывается в кровь и
вызывает тяжёлое заболевание, которое может привести к смерти. Первыми
признаками заболевания чаще всего является резкая слабость, головокружение, сухость во рту. Далее
присоединяется рвота, иногда боли в животе. Если не оказать помощь вовремя,
нарушается зрение, глотание, изменяется
голос. Скрытый период в среднем составляет от 12-ти до 24 часов, но
может варьировать от 2-х часов до нескольких суток. Особенно тяжело ботулизм протекает у детей. Помощь при
ботулизме должна быть оказана своевременно в условиях медицинского учреждения,
так как лечение – специфическое с использованием противоботулинической
сыворотки.
Чтобы этого избежать необходимо
выполнение следующих правил:
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: строгое соблюдение
чистоты при обработке сырья. Овощи, фрукты, грибы должны быть свежими, без
повреждений и гнили. Их необходимо очистить от земли и необходимо промыть
проточной водой сырьё.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: строгое
соблюдение режима тепловой обработки продуктов в процессе приготовления.
Стеклянные банки должны быть промыты горячей водой и простерилизованы 10 минут,
крышки – 5 минут. Банки с заготовленной продукцией также подвергаются
стерилизации (1л в течение 1 часа, 0.5л -30мин от начала закипания воды).
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: быстрое
охлаждение продукта после очистки,
промывки и подготовки, если он не подлежит горячей обработке. Не рекомендуется
в домашних условиях готовить гемретично закатанные баночные консервы из мяса,
рыбы, грибов.
Домашние консервы, рыба, грибы,
отравленные токсином ботулизма, выглятят, как правило, совершенно
доброкачественно: не меняется ни внешний
вид, ни запах, НИ вкус и в этом особое коварство ботулизма.
В нашей республике основной
причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и
копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или
заморозить. Такая свежая охлаждённая рыба может подвергаться холодному посолу,
на что потребуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая
концентрация соли не ниже 6-8%. Ещё лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с
одной стороны, удаляет с кишечником находящиеся в ней микробы, а с другой
стороны, даёт возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань
рыбы.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПРИОБРЕТАТЬ ОМУЛЬ У
ЧАСТНЫХ ЛИЦ И НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ! Не употребляйте омуль, если вы не уверены в
его качестве!
ЕСЛИ ВЫ КОНСЕРВИРУЕТЕ
ПРОДУКТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТО
ПОМНИТЕ:
-домашние консервы до еды следует
выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить
-содержимое открытой консервной
банки, пролежавшей в холодильнике более 36-ти часов, перед едой надо вновь прокипятить
-консервировать овощи, не
содержащие естественной кислоты, только с добавлением консервантов строго по
рецептуре
-хранить домашние консервы в
оптимальном режиме 0-3 град., «бомбажные» банки уничтожать
-не консервировать грибы в
герметически закатываемых банках
-не давайте детям никаких
консервированных в домашних условиях продуктов без предварительной термической
обработки
Чтобы семейные праздничные столы
не принесли беды, соблюдайте необходимые правила домашней консервации, будьте
осторожны при употреблении в пищу омуля.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!