Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Тарбагатайская Центральная Районная Больница

Официальный сайт

Новости

Профилактика Артериальной гипертонии

25 апреля 2013
Несмотря на усилия ученых, врачей, артериальная гипертония (АГ) в Российской Федерации остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем.
Это обусловлено как широким распространением данного заболевания (40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления) так и тем,   что гипертония является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих высокую смертность в нашей стране.
Под термином «артериальная гипертония» подразумевают синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертоний. О наличии АГ свидетельствует результаты при самостоятельном измерении пациентом в домашних условиях АД >135/85 мм рт. ст. и при измерении медицинским работником АД >140/90 мм рт. ст.
Величина АД является важнейшим, но далеко не единственным фактором определяющим тяжесть АГ, ее прогноз и тактику лечения. Большое значение имеет оценка общего сердечно-сосудистого риска, а также наличие или отсутствие сопутствующих факторов риска, поражение органов мишеней и ассоциированных клинических состояний.
Как правильно измерить АД? Для точного измерения необходимы некоторые условия.
• Положение больного: сидя в удобной позе, рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.
• Исключить употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием.
• Рекомендуется не курить в течение 30 мин. до измерения АД.
• Отменяется прием адреналина, эфедрина, включая назальные и глазные капли с этими компонентами.
• АД измеряется в покое после 5 минутного отдыха; в случае если процедуре измерения предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15-30 минут.
Основная цель лечения больных состоит в максимальном снижении риска развития инфаркта, инсульта и смерти от них. При лечении уровень давления должен быть менее 140/90 мм рт. ст. Лечение гипертонии включает в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение.
Немедикаментозное лечение включает в себя мероприятия по изменению образа жизни.
• Отказ от курения.
• Нормализация массы тела (ИМТ ниже 25 кг/м2).
• Потребление алкогольных напитков менее 30 мл в сутки.
• Увеличение физической нагрузки (30-40 минут в сутки).
• Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
• Изменение режима питания с увеличением овощей, фруктов и ограничение потребления животных жиров.
При лечении лекарственными препаратами необходимо добиваться постепенного снижения давления. Особенно осторожно следует снижать у пожилых и больных,  перенесших инфаркт миокарда и инсульт. На сегодняшний день существуют 5 основных классов препаратов снижающих давление. Лечение каждого пациента индивидуально и только по рекомендациям лечащего врача. Основная ошибка пациентов с гипертонической болезнью – это не ежедневный регулярный прием препаратов, а от случая к случаю – когда плохо! Нужно пить лекарства строго как  назначил врач!!! А также вести дневник наблюдения, в котором ежедневно отмечать свое давление утром и вечером. Кроме того, рекомендуется прием седативных препаратов, таких как корень валерианы, трава мелиссы, мяты.   Эффект от них будет, если пить ежедневно не реже двух раз в день (лучше 3 раза)  в течение месяца.
Следите за своим здоровьем, не терпите острую боль, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, тогда жизнь ваша будет долгой!
Врач терапевт Хармонова Н.А.

Назад к списку
Поиск:

Дополнительно: