Профилактика кишечных инфекций в летний период.
14 июля 2021
Все
любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения
энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о
простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том
числе и со своего огорода.
Но
именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное
отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов,
повреждающих желудочно – кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш
организм с пищей и водой, а так же через грязные руки, окружающие предметы
обихода, игрушки, в передаче некоторых
инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Человека, ни разу, не болевшего кишечной
инфекцией, просто не существует. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех
болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям.
Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто
встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. К наиболее
распространенным кишечным инфекциям
относятся:
-
пищевая токсикоинфекция;
-
дизентерия;
-
сальмонеллез;
-
гепатит А;
-
энтеровирусная и ротавирусная инфекция;
- холера;
- брюшной тиф.
По
степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо
опасные. Так к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию, а к особо опасным –
холеру, брюшной тиф. Но это не значит, что
так называемая «неопасная» пищевая токсикоинфекция не наносит серьезного
ущерба организму и не приводит к осложнениям.
Почему
именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных
заболеваний связано с пищей. Летнее меню
приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является
естественным защитным барьером. Опасность
заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них),
употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, так как микробы в ней не только хорошо сохраняются,
но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово – кондитерские
изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, продукты которые не подлежат
тепловой обработке.
Одним
из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является
вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых
водоемов, используемая для питья, мытья посуды,
рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых
водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия,
сальмонеллы, вирусный гепатит А.
Основными
симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой
аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление
озноба. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях
несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим,
могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного и вызывать массовые заболевания
людей.
Профилактика
кишечных инфекций включает простые
правила гигиены:
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом
перед приготовлением, приемом пищи, до и
после посещения туалета);
-не
использовать для питья воду из открытых
источников, употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
-
перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать
кипятком;
-
подвергать продукты термической обработке;
-
скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на
упаковке, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем
на 2 часа, не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода;
- купаться только в установленных для этих
целей местах, при купании в водоемах не
следует допускать попадания воды в рот.
-
защищать пищу от насекомых и грызунов
Выполнение
вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание кишечными
инфекциями и сохранит Ваше здоровье!